欢迎光临烟台市旅行社质量信誉网!
烟台市旅行社质量信誉系统评价说明

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》有关“建立健全旅游质量信誉体系”工作部署,加快建立完善我市旅游行业失信惩戒制度、旅游信用信息公示制度和失信企业协同监管与联合惩戒机制,综合运用市场检查、行政处罚、信用惩戒、动态监管等有效措施,加大对违法违规失信行为的惩处力度,进一步规范旅游经营者和从业人员的质量信誉经营行为,促进旅游企业转型升级、提质增效,为旅游者提供方便快捷的信息化服务、优质质量信誉的产品服务,全力打造文明、规范、安全的旅游市场环境,积极创建首批“国家全域旅游示范区”。特通过本网站公示烟台市旅行社企业质量信誉信息及进行评价管理。

(一)质量信誉评价设定

√旅行社质量信誉评价以烟台市旅行社质量信誉网公示的信息为依托,实行100+20的计分制进行评价管理。

√按照《2016年度烟台市旅行社质量信誉评价计分表(试行)》:

得分≥105分为

95≤得分<105分为

85≤得分<95分为

70≤得分<85分为

70分以下为黑榜旅行社。

(二)实行动态评价。

建立旅行社质量信誉评价动态监管、适时公示机制。由市旅游部门主导,联合各县市区旅游部门、市消费者协会、市旅行社协会等单位,协调其他行政部门、司法部门,督导旅行社及时录入基本信息、良好信息,旅游质监部门随时录入市场检查、投诉处理、行政处罚等信息,共享录入其他行政、司法部门公示的相关处罚、司法等信息,依据旅行社得分情况动态调整评定。


质量信誉系统管理

(一)明确任务分工作。

√烟台市旅游公共服务中心负责质量信誉评价系统的建设、维护、管理及二维码的设计、推广等相关工作;

√各县市区旅游部门、市旅游局业务科室、旅游质监所、公共服务中心依各自职责负责对相关质量信誉信息的审查、录入、确认等工作;

√市旅游质监部门负责联合相关部门、单位、行业协会动态公示旅行社质量信誉信息。

(二)指定专人负责。

√各级旅游行政管理部门、旅游行业协会和各旅行社应指定专人负责旅行社质量信息评价信息的报送、审查工作。

√负责质量信誉信息录入、公示的工作人员,必须按规定的程序将有关质量信誉信息准确、及时录入和公示。

(三)建立奖惩机制。

√市级旅游行政管理部门、行业协会在职权范围内,可以参照旅行社质量信誉评价结果,对质量信誉评价等级较高的旅行社授予荣誉称号、给予优惠扶持并向社会公示。

√申报国家、省级、市级组织的各类评比奖励、荣誉称号及各级举办旅游宣传促销活动、政策扶持奖励等,应优先从质量信誉信息较高旅行社中选择。

√对评价为黑榜旅行社,纳入旅游行业失信惩戒系统内,在相关行业市场秩序监督管理过程中对其依法采取防范、提示、警示等措施,并依照有关规定向社会公示其失信行为,对问题整改不彻底、态度恶劣且造成不良社会影响的旅行社,应依据法律法规作出相应行政处罚。

(四)各级旅游行政管理部门、行业协会工作人员滥用职权,徇私舞弊,擅自改动、虚假填写、录入相关诚信信息、提高或降低旅行社诚信评价等级的,应依法追究其行政责任;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。